您的位置: 首页>> 党务工作>> 正文
信息工程学院组织学生党员赴延安开展社会实践活动
作者:系统管理员   发布时间:2016-08-30   点击数:

暑假期间,信息工程学院“探究革命精神,寻访红色之路”学生党员教育实践服务队和“寻访革命遗址,难忘红色之旅”学生骨干实践服务队一行十四人在两位辅导员的带领下赴革命圣地延安开展为期五天的社会实践活动。

社会实践团一行在延安的数天里,赴延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、王家坪革命旧址、宝塔山、枣园、延川县梁家河村等爱国主义教育基地参观学习,通过一幅幅照片、一件件历史遗物、一个个场景再现,深刻体会了中国革命波澜壮阔的历史,深入学习了延安时期艰苦奋斗的精神,加深了对新中国成立及发展历史的认识。

在延安革命纪念馆,队员们积极与工作人员进行交流,了解了党中央和毛泽东同志在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史,以及毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,更加深刻地了解了马克思列宁主义和中国革命具体实践相结合的毛泽东思想。

在杨家岭革命旧址,队员们参观了中共中央七大会址(即中央大礼堂)。在这里中国共产党任命了一批党领导人,选举毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时为中央书记处书记,毛泽东为中央委员会主席、中央政治局主席、中央书记处主席,七大也是中共在民主革命时期召开的最后的、也是最重要的一次代表大会。除此之外,轰轰烈烈的大生产运动、整风运动都是在此地进行。在会址后面的小山坡上,散落着一排窑洞,这就是毛泽东、朱德、周恩来,刘少奇等领导同志们当年的住所。在这里队员们还遇到了塔里木大学社会实践队,并开展了互动、学习、交流,结下了一段深厚的“延安情”。

在枣园,队员们依次参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀等伟人的旧居,就是在这样简陋单一的房屋中,毛泽东撰写了《中国革命战争的战略问题》、《抗日游击战争的战略问题》、《论持久战》、《战争和战略问题》等著作,为抗日战争的胜利奠定了理论基础。中共中央书记处在此居住期间,领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。

社会实践队还走进了习近平总书记青年时期曾经插队并生活过七年的延川县梁家河村进行学习,队员们认真参观了习总书记当年插队时住过的窑洞、土炕和修建的陕西省第一口沼气池、知青淤地坝,以及他带领大家创办的磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店等等,参观了村史馆里展出的图片、实物,拜访了与习总书记一同入党的农村党员、时任生产队长石玉新,聆听了他讲述的习总书记当年在这里学习工作生活的点点滴滴。队员们深受感染:正是在这里,习近平同志成长为一名心系群众、踏实苦干的优秀青年;也是在这里,他与当地群众相互之间建立了深厚的情谊,这种情谊不论年龄、不论出身、长久保持。这些事迹都激励着人大学子矢志拼搏、艰苦奋斗,“立学为民、治学报国”。

在学习实践期间,队员们还利用晚间召开了延安精神座谈会,分享延安之行的所见所感。队员们深刻地理解了老一辈革命家艰苦奋斗的精神、毛泽东思想以及延安的历史文化,深刻理解了以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素。纷纷表示要,理想信念是人们对未来的向往和追求,作为当代青年,应当加强对延安红色文化的认同感,进一步拓宽自身视野与格局,在今后的学习与生活中,继承并发扬延安精神,积极进取、艰苦奋斗,肩负起当代大学生的社会责任,为社会主义现代化建设做出自己的贡献,用实际行动弘扬延安精神,为践行社会主义核心价值观,实现伟大的中国梦而努力奋斗。

Copyright @ 2012-2016 西安文理学院信息工程学院 版权所有 联系电话:029-89384660