您的位置: 首页>> 招生就业>> 就业信息>> 正文
实景3D渲染提升体验 呈现管理上的“互联网 ”(1)
作者:信工院   发布时间:2015-04-23   点击数:

每个企业都要找到自己的“互联网 ”

其实互联网和水电一样,它不神秘但威力巨大。100年前,能够用上电能的企业是非常了不起的,但今天没有人会以企业能够用上电,而引以为豪,因为电能已无所不在。在未来,所有的企业都会是互联网企业,所有的企业都会被互联网“武装”起来。我们现在看到的互联网其实就是未来的基础设施。

360董事长兼CEO周鸿祎说:“‘互联网 ’就是各行各业和互联网一起发生的一场化学反应。”

为什么是化学反应?把氢气和氧气混在一起,它们还是两种气体。但是一旦它们产生了化学反应,就能变成水,这就是本质的变化。“互联网 ”也是这样,不是传统行业和互联网的简单结合,而是利用互联网对所有行业的再造,产生新的企业模式。

做好管理才能做好企业

我们这里所谈到的企业管理,不仅是一些管理软件,它大到厂房、园区,同时也兼容网络设备、人员物资等。其中对于物理基础的管理是企业能否长久发展的前提,它的完备与否,决定了企业发展的空间。但从目前来看,物理基础管理在国内各企业中却呈现出物资过多、人员不够、各管理软件不统一、无法直观浏览等一些列问题。

现状堪忧 企业该重视

企业物理设施决定了企业的定位与规模,可以极大地促进制造企业内部各种信息的互换、共享与统一,技术创新,提高生产、经营、管理、决策的效率和水平,从而提高企业效益和企业竞争力。

企业物理设施包括场地规划、布局、土木建造以及网络、硬件设备和基础软件等。分类之多、系统之复杂不容小视。我们举例来说,其中网络规划又包括数据流量及约束条件分析、网络选型、拓扑结构设计、网络安全方案、网络建设方案等。硬件设备规划包括服务器、路由器、交换机、集线器、台式机、笔记本、打印机、手持设备等的规划和配置等。基础软件规划包括操作系统软件、数据库软件等软件的规划等。所以说,企业物理设施的建设是一项规模宏大的系统工程,不仅需要投入巨额资金,还涉及一大批高新技术。

随着业务规模的不断扩大,企业物理设施规模与IT管理的复杂性在与日俱增,企业内部庞大的资产信息与不断变化的容量信息,对未来的企业规划和部署带来了不可避免的影响。即使是长期负责业务资产的人员也难以简单、快速地了解到所需信息,当需要与其他部门共同配合开展企业规划和部署任务时,势必面临极大的工作挑战。

根据企业管理多年的运维经验,目前企业在物理设施规划部署及运营管理上,存在的主要问题如下:

(1)易于获得的工具(AutoCAD 、 Visio 、 Excel)不能全面了解。

(2)数据元或网元分散在不同工具软件中,很难能够构建统一的管理信息平台。

(3)数据相关性管理不能够自动完成,往往需要大量的人工及有效的沟通协调参与变更。

(4)基础设施数据元或网元难以形成共享,为了实现这个目标,往往需要花费大量金钱来形成CMDB(配置管理数据库),而形成的数据很难达到真实性和合理性检验,更难达到配置的最优化。

(5)很难形成提供定制的报告,如企业当前设备类型、数量,空间分配,电源,承重等。

(6)大型企业规划和变更的需求越来越复杂,如何快速满足新业务的快速灵活部署和变更,成为企业管理者越来越难以应付的问题。

基于以上问题,我们需要一种完全基于数据的精准的配置管理模式,并且在规划、设计和实施企业物理设施配置变更时,都能够采用ITIL建议的配置变更流程。这样做的目标是:在合理的前提下,最大程度地挖掘基础设施及IT管理对企业业务的支撑能力,从而获得代价最小的设施构建成本。


企业管理要创新 思维模式要改变

传统的企业管理模式随着企业的壮大与发展,已经落后且繁杂,若是还在传统的模式下探究管理的与时俱进,显然不是可取之法。但企业领导也不用发愁,看看我们现在的生活科技中,有没有可以借鉴的地方:

一部《阿凡达》使得“3D电影”又一次受到了世界的关注,这门19世纪末就诞生了的技术,似乎又一次成为了未来电影发展的代名词。同时,这部迄今为止制作成本最高、应用最多新技术的电影,为3D电影的发展前景带来了诸多不确切的因素。“3D技术”能给我们带来些什么?

“用户体验”这个词被越来越多提及,虽然我们并不完全了解用户体验所包含的内容,但至少,我们可以说出怎样好,怎样不好。和过去不同的是,我们所要面临的用户不只有一个选择,相反,用户有很多选择。如果企业产品的用户体验做得非常差,后果可想而知。“用户体验”能给我们带来什么?

3D 体验=3D UI

在技术的革新,界面和交互的不断进化演变,这些越来越3D化的设计和现实的交互体验说明了什么?——3D UI,3D化界面究竟有何意义?在早期的界面中,只是简单的模仿3D化的效果,换句话来说,我们真正操作和使用还是停留在平面上。就如在黑板上以透视的方法画下一个立体的盒子;这只是看起来效果更好一点而已,如何能更进一步?单纯的视觉变化只是看上去更好一点,如果要进一步的提升则需要把操作和交互带入进去,现在的设备,如iphone、ipad、已经不是单纯的在视觉上单纯的拟物,我们可以在设备上进行推拉、移动等物理的方式直接操作内容。这么说来,3D UI可以提供什么:

(1)直接自然的操作方式,用户可以直接与内容进行互动,关注用户的当前需要完成的任务,在界面中保持最少数量的可见控件,减少用户对内容直接操作时可能出现的干扰。

(2)除了与人交互,也可以与实物交互。在虚拟世界和现实世界建立了联系。充分整合发挥现实世界的操作自然等优势与虚拟世界的智能等优势。

我们回到上面的问题“3D化界面究竟有何意义”,显而易见的,3D技术是模拟了现实生活中的物理或自然环境。因此,3D化的界面让我们在使用操作上更加的接近现实;同时,随着技术的发展,在虚拟的程序上,有足够的技术模拟现实中存在的物体。说到拟物的好处就是让用户、操作者对于程序本身的使用减少学习成本和拥有更熟悉良好的体验。

不仅如此,3D化的设计并不只是单纯的视觉炫耀,他能让内容更加的贴近生活,未来的生活中,设备只是介质,他让内容、信息直接融入了生活。

降低门槛不是降低品质

随着智能手机的普及,大拇指打字发微信,食指和中指在屏幕上滑来扫去,可能是很多人每天最频繁的“活动”。在互联网概念铺天盖地的袭来时,“移动”降低了互联网的门槛,通过移动终端、移动应用,让互联网成功落地,让我们切身体会了什么是互联网。可以认为,降低互联网的门槛,不是在弱化它,反而扩大了它的接受范围。

大到大街小巷的广告、宣传画以及电视电影呈现出的精美图像,小到我们手机、相机拍摄的人物、景物照片。只要是通过美工的手,那么一切都是有可能的!然而,在没有具备专业修图技术的帮助,“美图秀秀”App的出现弥补市场的空白与需求,“小白”的我们也可以让自己的照片变靓变帅,也可以让蓝天更蓝、白云更白。我们还可以说,美图秀秀软件让美工软件降低了门槛。换言之,降低门槛不等于弱化技术,是让技术更加普及。

那么,3D技术能否降低门槛呢?

3D可视化技术试图应用到更广泛的行业当中,换句话说是各行各业的企业应用需要3D可视化来表达。我们需要用采用平台的方式和各行业应用相结合,改变行业应用界面的交互方式。

在此,针对企业的运维与管理工作来说,我们希望借用可视化的方式来改变传统企业软件的交互体验,也让传统企业软件变得更加好用。有句话是我们现在的一个愿景:怎么能够用可视化的方式帮助人类更好的认知和管理世界,也觉得未来的世界是个可视化的世界,是一个万物互联的世界。


拉低3D门槛 迎接万物互联

万物互联的世界与我们今天所看到的有些不同,我们真的能去认知表象之后的世界吗?这其中是有一种方式是我们可以去做的,那就是采用3D渲染,呈现出“互联网 管理”。

未来管理之初,我们最大的成本就是如何去展现出3D场景,比如工厂,你想用3D的方式去管理工厂的话,首先要将整个工厂3D化,制作3D的成本可是相当之高,这让不少企业望而却步。

这么说来,整体3D化的门槛是我们所能预见的最大的门槛,随后才是企业的管理和应用。为此,我们第一步就是要解决3D渲染问题,也就是如何拉低3D场景的成本与可操作性,让一个普通人,甚至是一个小学生都可以很快的搭建出一个3D场景。

为此,想把搭建3D的门槛克服掉,我们需要一个既有能力又有思想的伙伴——模模搭。


优锘科技创始人CEO陈傲寒与《创业维艰》的作者本·霍洛维茨(Ben Horowitz)的合影

优锘科技创始人CEO陈傲寒表示:“模模搭”的目标就是让人人都能用3D,在3D还是一个高深且门槛较高的时候,通过模模搭,让3D与你互联,让3D与企业互联。同时,模模搭还降低了使用3D的成本支出,让各行各业都可以借用3D,与时俱进,体会3D在企业管理上的便利与成效。

拿3D来做管理上的互联网

很多传统企业会问:如何真正使“互联网 ”落地。其实,企业不用害怕互联网,我们现在需要做的,就是拿来主义,看它如何帮助我们并成为核心竞争力,如何通过互联网优化再造管理模式,这样不仅可以让创新技术为企业所用,而且不至于断掉企业自身的后路。

拿模模搭来做企业管理的3D

现在,企业所用到的管理软件已经落伍,对于互联网 时代来说,已经不能满足未来需求。企业数据量越来越大,企业要管理的东西、对象越来越多,并越来越复杂,我们需要更高水平的交互体验,同时,这种交互体验还要与真实数据相结合。这些需求要如何达成?

所以模模搭应运而生,在模模搭平台上,我们可以在上面搭建场景,模模搭提供了一个开放平台,并开放API,可以将企业所用的第三方应用系统接进来,比如安防系统、消防系统、智能楼宇系统、仓储的管理、坏境监控、包括定位系统、人车定位、甚至人脸识别、客流分析以及人群的分析等。模模搭可以分析这些数据,并进行更仿真的3D渲染展示。

总而言之,模模搭就是希望做一个非常易用的物联网可视化PaaS平台,它所提供的是很多行业用户在3D场景上的搭建和展示交互服务,并能够跟行业应用完美整合,把行业应用转变成一个3D渲染的管理模式。

探究模模搭的来源——优锘科技•数据中心可视化

在一些数据中心管理软件中,数据还没有从机房平面→机柜内设备→单个设备模型信息→设备间连线的多维度描述,也缺乏机房容量相关详细信息,即承重、空间、电能、制冷,与设备消耗,即重量、U位空间、耗电、发热,之间的关联信息。一旦涉及数据中心变更时,现有的Visio或Excel其很难再次描述和展现数据中心物理场景,包括机房承建商、弱电工程承包商和IT设备供应商提供的数据,更难以获得从整体到局部的全面数据中心物理场景的了解。


不仅如此,数据中心是动态不断变化的,经常会发生变更,相关统计信息很难通过现有的简易工具实现多人协同工作,也很难完成IT设备信息真实性的检验。

为了实现企业对于数据中在规划和部署上的精细化管理,以及进一步提高管理效率,我们需要对数据中心做可视化的管理——模模搭的出处:优锘科技,(我们也可以说模模搭的创意是从对数据中心的可视化演化过来的)。

数据中心需要管理的数据度和复杂度不用多说,为了管好数据中心,企业采用了各式各样专业的管理软件,例如网管软件、虚拟化管理软件、流量分的软件、流程管理软件等,大的数据中心里面可能是有十几套甚至几十套的工具,其管理性非常复杂。

所以说数据中心其实是 一个物联网化程度很高的代表,能把数据中心可视化也是优锘公司的核心竞争力。从数据中心延伸到各行各业的企业管理,模模搭的出现可谓是“互联网 ”时代的新兴产物,同时也是顺应了企业发展和IT技术相结合的主流趋势。

模模搭来自优锘 优锘来自创新

模模搭的创立是来自优锘科技两个团队的整合,一个是做IT管理软件的团队,另一个是做3D模型的技术团队,优锘科技将这两个团队整合在一起,成就了万物互联的可视化管理者:模模搭。

谈到模模搭这个名字的由来,不得不说一下优锘名字的来历,英文名:UInnova,UI是界面的意思,也就是界面创新UI Innovation;中文名锘,锘其实是一个元素,这个元素是人造的元素,也就是说这个元素在自然界中是不会存在的,它的半衰期很快。优锘科技采用这个元素为名的原因,是希望这个半衰期极快的元素,能够促使企业要不断的否定自我,能够快速的去前进,去创新。

在未来,所有的企业都是互联网企业,我们的价值产品和服务都要跟互联网结合。找到自己的“互联网 ”,先从实现企业的“互联网 ”开始吧!


Copyright @ 2012-2016 西安文理学院信息工程学院 版权所有 联系电话:029-89384660